宝马线上娱乐中心

您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

增城区:免费发放粘虫板30多万张

    

增城区农业农村局积极推广蔬菜病虫害绿色防控技术

走进蔬菜种植基地,会看到不少黄色的纸片,很多人不知道这是什么,其实这是一种绿色防控技术——粘虫板。

为进一步推广粘虫板等蔬菜病虫害绿色防控技术,减少蔬菜生产农药使用量,推动农业绿色发展,保障蔬菜质量安全和农业生态安全,区农业农村局今年以来免费向我区规模蔬菜种植企业和大户发放30多万张粘虫板。

“粘虫板是农作物防虫常用的环保产品,推广使用粘虫板,不仅能有效杀虫,降低成本,解决农药残留问题,对减少农业面源污染也有很大作用,而且无抗性产生。”区农业农村局种植业科相关负责人介绍,粘虫板是利用某些颜色对昆虫的吸引特性,在不同颜色塑料板上涂满特殊胶质,制成可胶黏昆虫的诱捕器,能对昆虫进行物理诱杀。粘虫板常见的颜色有黄、绿、蓝等,目前使用数量最多、范围最广的是黄色粘虫板。

增城区农业农村局免费发放粘虫板的对象为在近三年没发现农产品质量安全违法行为的全区蔬菜常年种植面积50亩以上农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户。

下一步,增城区农业农村局将继续做好各项绿色防控技术的推广工作,加大力度减少农作物种植生产过程中的农药使用量,在保证农产品质量安全的同时,更好地保护生态环境。